30 октября 2020 года  состоялось плановое совместное  заседание постоянных комиссий Костанайского областного маслихата по  вопросам законности, правопорядка и развития местного управления и самоуправления и по вопросам работы с молодежью, неправительственными организациями и общественностью под председательством Капеновой Г.А., на котором был расмотрен вопрос «О формировании у молодежи нетерпимости к коррупции в Узункольском районе».

В связи с продолжением карантинных мер заседание комиссии  проводилось в дистанционном режиме.

В работе комиссии  приняли  участие: депутаты областного маслихата А.Жансугурова, Н.Таран,  Н.Утеулин, Е. Давлетов, М Карбозов, А. Даданова, С.Шанина; руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы по Костанайской области А. Искендиров, заместитель руководителя управления по вопросам молодежной политики акимата Костанайской области С. Шаймурунов, заместитель акима Узанкольского района Б. Мухамедяров, секретарь Узункольского районного маслихата Бараншина А., представитель Общественного совета Костанайской области Утебаева Д. и руководитель молодежного ресурсного центра Узункольского района.

В своем докладе заместитель акима Узункольского района Б. Мухамедяров отметил, что количество молодежи в Узункольском районе составляет более 3 тыс человек. . В рамках формирования патриотизма у молодежи, организации досуга, привитию ценностей казахстанского общества, молодежным ресурсным центром проведено 165 мероприятий с охватом 3 850 человека, –  подчеркнул Б. Мухамедяров.  При штабе волонтёров молодежного ресурсного центра  созданы группы по направлениям: помощь ветеранам, многодетным семьям, пенсионерам, людям, не имеющим возможность выйти из дома по состоянию здоровья, малоимущим и социально-уязвимым слоям населения, проведение различных эко акций. С целью расширения кругозора у молодежи антикоррупционного направления в этом году отделом внутренней политики акимата Узункольского района предусмотрен государственный социальный заказ, направленный на формирование среди молодежи нетерпимости к коррупции

В настоящее время в период пандемии приостановлены все запланированные мероприятия, в частности, выезды, однако молодежным ресурсным центром Узункольского района проводятся лекции, семинары в режиме онлайн. Всего в режиме онлайн проведено около 15 семинаров.

О важности работы с молодым поколением в формировании антикоррупционной культуры рассказал на заседании и руководитель управления по вопросам молодежной политики акимата области М. Журкабаев: в области третий год реализуется проект «Комплекс мероприятий, направленных на формирование антикоррупционной культуры  в молодежной среде». Здесь предусмотрены результаты социологического исследования в молодежной среде, проводимого ежегодно управлением.

Как пояснил М. Журкабаев, в целом результаты проведенного опроса показали, что доля молодежи Костанайской области, отрицательно относящейся к коррупции, составляет 86,1%. Подавляющее большинство молодых людей при столкновении со случаями вымогательства у них взятки или подношения не пойдут на дачу взятки: либо просто откажутся от дачи взятки, либо привлекут к решению сложившейся проблемы правоохранительные органы.

Конечно, данный факт не может не радовать, но при этом исследование показало, что наиболее распространенными приемлемыми вариантами подарка, а не взятки молодежь считает букет цветов, коробку конфет, канцелярские принадлежности и недорогой презент к празднику или дню рождения.

Преимущество работы с молодежью в том, что в основе многих реформ стоят свежие умы, которые видят намного шире и обладают развитым кругозором, будь это в государственном управлении или иной сфере.

В рамках проекта студентам предоставлена возможность в стенах Костанайского Филиала академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан развивать навыки и компетенции, без отрыва от основной учебы, – отметил председатель Совета по этике А. Искендиров.–      Кроме того, разработан и подписан меморандум с ВУЗами и государственными органами Костанайской области, согласно которому студенты области могут проходить практику в государственных органах.

Чтобы расширить горизонты их дальнейшего трудоустройства после завершения учебы, им предлагается пройти процедуру тестирования, которая обязательна при поступлении на государственную службу.

На сегодняшний день выпускники Школы государственной службы  назначены на административные государственные должности в Карасуском районе, городах Костанай и Лисаковск.

В ходе заседания поступило предложение от заместителя акима Узункольского района Б. Мухамедярова  о том, что необходимо активизировать работу высших учебных заведений по информационно-разъяснительной работе. Данная работа проводится только представителями российских высших учебных заведений. А ведь наши хорошие выпускники приграничных с Россией населенных пунктов уезжают учиться в Россию.

Предложение было поддержано депутатами областного маслихата. «Только проблема в том, как объяснил ректор Костанайского социально-технического университета, депутат областного маслихата Джаманбалин К.К., что у них нет основного козыря для сельской молодежи. Нет грантов! В целом, есть желание возобновить работу, только желание должно быть обоюдным. И у университета, и у акимата района».

Подводя итоги, председатель комисии Капенова Г.А. и представитель Общественного совета Костанайской области Утебаева Д. отметили, что акиматом Узункольского района проводится большая работа в данном направлении, особенно отметив работу «Совета отцов» и молодежного ресурсного центра под руководством Кисикова Н.

По итогам заседания  принято постановление.