В Костанайском районе состоялось совместное выездное заседание

постоянных комиссий Костанайского областного маслихата по вопросам законности, правопорядка и развития местного управления и самоуправления и по вопросам работы с молодежью, неправительственными организациями и общественностью. Депутаты посетили Костанайский сельхозколледж и школу №2 г. Тобыл, где ознакомились с деятельностью волонтеров, а также посетили музеи, после чего дали достаточно высокую оценку увиденному.

В зале заседаний районного акимата, где прошло обсуждение итогов деятельности местных исполнительных органов в решении вышеобозначенных вопросов депутатов областного маслихата приветствовал аким Костанайского района Виктор Радченко. Он отметил, что повестка встречи весьма актуальна.

— В Костанайском районе волонтерское движение набирает обороты и в добровольческую деятельность сегодня вовлечены более 1000 человек. Кроме того, необходимо отметить, что есть и отдельные инициативные группы, — сказал он.

Виктор Радченко заметил, что многие гражданские инициативы, волонтерские и социальные проекты зарождаются в социальных сетях.

— Неравнодушные люди с активной жизненной позицией предлагают социально-значимые идеи и проекты. Расширился возрастной диапазон участников добровольческой деятельности. И нам в свою очередь необходимо всячески их поддерживать, что непременно даст новый импульс развитию общественных движений в стране, — заключил он. Заместитель акима Булат Бекенов рассказал о волонтерской работе, проводимой в районе. Он отметил, что основное направление здесь – помощь нуждающимся, одиноким, пожилым людям. В школах работают отряды волонтеров, проводятся акции, благотворительные ярмарки и т.п. основная целевая аудитория – многодетные, малоимущие, дети, попавшие в трудную ситуацию, пожилые и одинокие люди. Участвуют волонтеры района и в поисках людей, а также в информационно-пропагандистской деятельности по предупреждению алкоголизма, наркомании, табакокурения, СПИД и т.п. Экологическое просвещение – также одна из сторон волонтерского движения.

К примеру, молодежь района приняла активное участие в акции «Эко-челлендж Костанай», во время которой были очищены берега реки Тобол. Акция, к слову, прошла в рамках Казахстанско-Российского форума молодежного сотрудничества, ставшего одним из самых крупных и ярких событий в сфере волонтерского движения области. Тогда было собрано и вывезено около 30 тонн ТБО.

Большая работа проводится в сфере профилактики правонарушений среди молодежи, предупреждения девиантного поведения подростков. С этой целью проводятся беседы, встречи с представителями правоохранительных органов, юристами, инспекторами ювенальной полиции. Знакомство с основами правовых знаний проводится в различной форме, в том числе и игровой. В мае прошлого года в г.Тобыл впервые было проведено общерайонное родительское собрание, на котором со взрослыми встретились полицейские, педагоги, психологи.

Также Булат Бекенов подробно рассказал о работе местного общественного совета. Депутаты областного маслихата в целом одобрили работу МИО, но порекомендовали добавить в планы встречи молодежи с успешными состоявшимися людьми, которые могли бы делиться опытом, помогать советом и поддерживать интересные инициативы.

На заседании выступил руководитель отдела внутренней политики г. Рудный Данияр Сабитов, который рассказал о противокоррупционной работе, проводимой среди молодежи.

Со своими рекомендациями и пожеланиями на заседании выступила член общественного совета области, председатель гражданского альянса «ГрИн» Динара Утебаева. Она отметила необходимость координации деятельности волонтерского движения по всей стране, чему будет способствовать открытие республиканского, так и областного центров волонтерства.  И рассказала о программах и направлениях, в соответствии с которыми будет строиться работа волонтеров Казахстана.

 

 

Айжан АДЫРБАЕВА, Костанайская районная общественно – политическая газета «Arna news»