15 мая 2019 года под председательством депутата областного маслихата Сергеева А.К. состоялась очередная XIV сессия Костанайского областного маслихата шестого созыва.

В работе сессии  приняли участие аким Костанайской области Мухамбетов А.Б., секретарь областного маслихата Ещанов С.Е., заместитель акима области Спанов Е.М., депутаты областного маслихата, руководители ряда областных департаментов, представители общественных организаций, Общественного совета области, средств массовой информации. Основной  вопрос сессии: исполнение областного бюджета Костанайской области за 2018 год. Всего на сессии было рассмотрено 9 вопросов.

Вопросы, требующие предварительного  рассмотрения, были рассмотрены на заседании постоянной комиссии областного маслихата по вопросам бюджета, развития промышленности, малого и среднего бизнеса под председательством Байгабелова А.У.

По первому вопросу выступили руководитель управления финансов акимата Костанайской области Жусупова А.А. и председатель Ревизионной комиссии  по Костанайской области Костюков Д.А.

В своем докладе Жусупова А.А. отметила, что по   сравнению с 2017 годом поступления увеличились на 10,6 млрд. тенге, что свидетельствует о развитии экономики области. Соответственно, расходы областного бюджета, по сравнению с прошлым отчетным годом, увеличились на 11,3 млрд.тенге.     Отчет об исполнении бюджета за 2018 год в установленные сроки предоставлен в Министерство финансов и принят в полном объеме без замечаний

Председатель ревизионной комиссии Костюков Д.А. выделил, что качественное исполнение бюджета — это общая задача, которая стоит как перед уполномоченным органом по исполнению бюджета, администраторами бюджетных программ, так и перед контролирующим органом, поэтому первоочередной задачей комиссии является оказание помощи первым руководителям государственных органов в принятии мер по повышению профессионализма работников и уровня эффективности использования средств государственного бюджета. Всего за 12 месяцев 2018 года объектам аудита дано 238 рекомендаций и 417 поручений, из них исполнено 197 рекомендаций, 263 поручения.

С докладом о внесении изменений в областной бюджет Костанайской области на 2019-2021 годы выступила Мусагазина Г.Г., руководитель управления экономики  и бюджетного планирования акимата Костанайской области. Основной причиной уточнения областного бюджета было перераспределение высвободившихся средств и сложившейся экономии по результатам государственных закупок, а также увеличение доходной части областного бюджета. Данные средства предлагалось направить на первоочередные расходы.

В связи с кадровыми изменениями на сессии были рассмотрены вопросы касательно внесения изменений в составы некоторых консультативно-совещательных органов.

Все внесенные на сессию проекты решений утверждены единогласно.

В заключение перед депутатами выступил аким Костанайской области Мухамбетов А.Б., который рассказал о перспективах развития региона, о том, какая поддержка  будет оказана медицинским работникам в сельской местности,  ветеранам и инвалидам ВОВ.