В связи с многочисленными обращениями граждан  27 ноября 2020 года  состоялось внеплановое совместное заседание постоянных комиссий Костанайского областного маслихата под председательством Капеновой Г.А. по обсуждению проекта Закона «О противодействии семейно-бытовому насилию»  и сопутствующих ему законов: по вопросам противодействия семейно-бытовому насилию и по защите прав ребенка (далее – проект Закона).

В связи с продолжением карантинных мер заседание комиссий  проводилось в  режиме ZOOM.

В работе комиссии  приняли  участие: председатели и члены постоянных комиссий Костанайского областного маслихата, представители аппарата Костанайского областного маслихата, представители коллегии адвокатов, ювенального суда, НПО, местной полицейской службы, органов опеки, гражданского общества, психологи.

Вначале своего выступления председатель заседания Г.А. Капенова отметила, что проект Закона разработан группой депутатов Мажилиса и Сената Парламента Республики Казахстан в октябре 2019 года и что в настоящее время данный проект Закона активно обсуждается  в онлайн-режиме депутатами, представителями госорганов и экспертов, гражданскими активистами. Вокруг него очень много споров. Поэтому созрела необходимость обсудить основные аспекты данного проекта Закона и сформировать новые законодательные инициативы.

По основному докладу выступила Шармухаметова К.С., председатель Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Костанайской области. В своем докладе она подчеркнула, что одной из важнейших проблем нашего общества является бытовое насилие. Из года в год число правонарушений не снижается. Так, в 2019 году судами области рассмотрено 5737 дел данной категории, за текущий период 2020 года – 4407 дел. Также выделила  факторы, способствующие совершению правонарушений в семейно-бытовой сфере, характерные черты преступлений в семейно-бытовой сфере и  ряд положений, на которые, по ее мнению, необходимо обратить внимание. В  целом, по ее мнению, проект Закона «О противодействии семейно – бытовому насилию», безусловно, содержит ряд прогрессивных норм.

По итогам своего выступления Шармухаметова К.С. внесла предложение о необходимости создания в каждой области Управлений по делам семьи и детей.

Косюк Н.Б., психолог Костанайского филиала общественного объединения «Казахстанская ассоциация по половому и репродуктивному здоровью», привела факты из доклада ЮНИСЕФ. Также отметила, что в законодательстве нет понятия «кризисные центры» и, что назрела необходимость законодательно урегулировать данный вопрос.

В своем докладе старший инспектор группы ювенальной полиции Управления местной полицейской службы Департамента полиции Костанайской области Керимбаев Р.Ж. озвучил проблемные вопросы, которые, в первую очередь, требуют усилий всех заинтересованных государственных органов, как в практической, так и законодательной сферах деятельности.

В ходе заседания свое мнение по данному проекту Закона  высказали депутат Костанайского областного маслихата, председатель постоянной комиссии областного маслихата Булгацевич Т.Б., руководитель управления образования Байменова З.А. и гражданские активисты  Мамедов Д.М.,Фогель И.Ю., Абдрахманова Ж.Ж.

По итогам заседания  принято решение создать Рабочую группу из уполномоченных государственных органов, юристов-экспертов и представителей общественности для выработки предложений по данному проекту Закона, которые будут направлены в Парламент Республики Казахстан.