28 февраля 2020 года  состоялось заседание постоянной  комиссии областного маслихата  по вопросам  образования,  здравоохранения, социальной защиты населения, культуры и спорта по рассмотрению планового вопроса«О реализации Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» в Костанайской области.

В работе комиссии приняли участие председатель комиссии Булгацевич Т.Б. депутаты областного маслихата: Смышляева Е.В.,  Дмитриева И.Н., Ахметов М.Ж., Джаманбалин К.К., Акишев С.С., Есенгельдинов А.Т., Кайбжанов Е.Ж., Малышко Ю.М., Маратов Р.М., Утеулин Н.А., Жансугурова А.Б., Семейкин В.И., Хабиев А.Н., Кайкенов Т.Е.

По реализации данной программы с докладом выступили заместитель руководителя ГУ «Управление координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области» Хусаинова А.Т., заместитель руководителя ГУ «Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области» Горянная Р.Б., руководитель отдела животноводства ГУ «Управление сельского хозяйства и земельных отношений акимата Костанайской области» Нургазин О.Т., руководитель отдела технического и профессионального образования ГУ «Управление образования акимата Костанайской области» Хайруллина А.С.

Предварительно 26 февраля 2020 года депутаты областного маслихата посетили ряд объектов, это Куджулова Д.Ж., является получателем АСП, в 2017 году прошла обучение на краткосрочных курсах по специальности «модельер- закройщик», в 2019 году прошла обучение по проекту «Бастау Бизнес», получила грант в размере 100 МРП на открытие швейной мастерской по ремонту и пошиву одежды.

ИП «Алим Данияр Сапарович», является участником микрокредитования в рамках второго направления. Действующий молодой предприниматель. Основные виды товаров — продукты питанияи бытовая химия.

         ИП «Искакова Айгерим Амирбековна», является участником микрокредитования в рамках второго направления. Производство пошив как верхней одежды (пальто, куртки), так и одежды различного назначения (национальная, повседневная, нарядная и т.д.).

В ходе проведенных встреч, участники программы поделились своими достижениями, а также планами на будущее и перспективах от участия в Государственной программе, а депутаты дали разъяснения по основным направления Государственной программы.

По итогам рассмотрения комиссия постановила что, в целом, в области проводится значительная работа по ее реализации, даны ряд рекомендаций государственным органам, курирующим вопросы реализации Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» в Костанайской области.

По проблемным вопросам депутатами также будут подготовлены предложения и обращения в центральные государственные органы.