14 июня 2019 года в Карабалыкском районе состоялось плановое выездное заседание постоянных комиссий  Костанайского областного маслихата по вопросам законности, правопорядка и развития местного управления и самоуправления и по вопросам работы с молодёжью, неправительственными организациями и общественностью. На заседании был рассмотрен   вопрос  «О мерах по выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений среди несовершеннолетних в Карабалыкском районе».

 Вопрос высокой  подростковой преступности и суицида актуален для района в течение многих лет: В рамках данного мероприятия депутаты во главе с заместителем акима района по социальным вопросам Тлеубаевым Р.А. посетили Дом детского творчества, Казахстанский агротехнический колледж и посмотрели презентацию социально-психологической службы в Карабалыкской средней школе № 2 имени А. Кунанбаева.

После посещения объектов состоялось заседание постоянных комиссий Костанайского областного маслихата. Гостей и всех участников заседания приветствовал заместитель акима района, выразив пожелание о выработке конструктивных мер участниками заседания в решении данных проблем.

Председатель постоянной комиссии по вопросам работы с молодежью, неправительственными организациями и общественностью Капенова Гульмира Амангельдиевна чётко озвучила цели и задачи данного заседания, ожидаемый результат, выстроив работу не просто в форме докладов и выступлений, а в форме живой диалоговой площадки, в которой активное участие приняли депутаты и все присутствующие. Вопросы были конкретными, прозвучали  предложения для решения проблем.

Заместитель акима района по социальным вопросам Тлеубаев Р.А. познакомил всех с мерами, принимаемыми системой среднего образования района по выявлению, устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений среди несовершеннолетних         Директор Казахстанского агротехнического колледжа Байкенов М.Т. рассказал о профилактической работе со студентами.

Присутствующих заинтересовало выступление старшего лейтенанта полиции, старшего инспектора по Группе ювенальной полиции отдела местной полицейской службы Карабалыкского района Бурнашова С.М. о роли школьного инспектора в формировании законопослушного поведения обучающихся.

При подведении итогов Капенова Г.А. и депутаты областного маслихата отметили большой объём проводимой работы, который уже даёт определённые результаты по снижению уровня правонарушений. Депутатами были  предложены меры  по улучшению сложившейся обстановки: трудоустройство детей данной категории в летний период, введение в практику работы опыта школьных инспекторов п. Качары, увеличение штата сотрудников группы ювенальной полиции, мероприятий практической направленности с участием психологов Центра адаптации, использование всего спектра возможностей общества, государства для социализации детей.

Также в рамках данного мероприятия прошел личный прием граждан в Карабалыкском  филиале Партии «Нұр Отан». На прием, который  вели депутаты Костанайского областного маслихата Абиль Е.А. и Давлетов Е.С., было записано три человека. Все заявители получили квалицированные ответы. Ну и, конечно, гости-депутаты приехали не с пустыми руками. Для двух многодетных семей ими были собраны продуктовые корзины, которые расстрогали получателей.

Аким района при подведении итогов поблагодарил членов областного маслихата за проведение нужного для района мероприятия, выразил надежду на изменение ситуации в проблемном поле образовательной и социальной систем. Было принято соответствующее постановление.

Организациями образования будут учтены все предложения.