07 августа 2019 года состоялось совместное заседание постоянной комиссии областного маслихата по вопросам законности, правопорядка и развития местного управления и самоуправления и комиссии по вопросам образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры и спорта под председательством Джаманбалина К.К. и  Булгацевич Т.Б. на котором был рассмотрен плановый вопрос: «О реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан» в сфере государственных услуг в Костанайской области».

В рамках заседания постоянная комиссия по вопросам образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры и спорта под председательством  Булгацевич Т.Б. посетила 2 объекта: КГП «Поликлиника № 4 г. Костанай» УЗаКО и КГП «Костанайская областная больница». В работе комиссии приняли участие депутаты областного маслихата: Дмитриева И.Н., Кайкенов Т.Е., Смышляева Е.В., Шанина Е.В.

В ходе посещения первого объекта,  главный врач  Бисенова Маргарита Викторовна ознакомила депутатов с основными характеристиками цифровизации поликлиники №4, наглядно продемонстрировала как осуществляется запись на прием к врачу общей практики через комплексную медицинскую информационную систему (далее по тексту КМИС) это ведение амбулаторных карт, выписка больничных листов, заполнении скрининговых карт, выдача рецептов, выдача направлений на обследование для пациентов, сколько на участке больных и сколько введено паспортов здоровья.

В  уголках  самообслуживания и постах цифровой помощи, для населения проводится обучение навыкам цифровой грамотности, установке мобильного приложения ДамуМед, его активизации, алгоритму записи на приём к врачу, вызова врача на дом, с разъяснением использования «тревожной кнопки» для экстренного вызова.

В целях увеличения количества пользователей государственных услуг в электронном формате, работниками медицинских организаций проводится разъяснительная работа о возможности получения услуг посредством портала электронного правительства, медицинской информационной системы ДамуМед.

По второму объекту докладывал главный врач областной больницы Моисеев Юрий Сергеевич, который ознакомил депутатов с основными отделениями больницы (триаж, красная зона, операционная, ангиограф), наглядно показал работу кардиологического центра через КМИС (кардиологическое  отделение и отделение сердечно-сосудистой хирургии).

При этом, в вышеуказанных медицинских учреждениях имеется потребность в обновлении компьютерного парка, основная часть медицинского оборудования – аналоговое, которое не поддерживает  медицинскую информационную систему, для решения данного вопроса необходима модернизация аналогового оборудования и перевод его в цифровой формат.Оргтехника имеющая 100% износ морально и физически устарела, требует обновления, на эти цели дополнительно необходимы бюджетные средства.

По итогам заседания постоянной комиссией Костанайского областного маслихата были даны рекомендации соотвествующим государственным органам.