6 сентября 2019 года в Житикаринском районе состоялось выездное заседание постоянной комиссии областного маслихата по вопросам работы с молодежью, неправительственными организациями и общественностью под председательством Капеновой Г.А.

Повестка дня заседания: «Об эффективности реализации социально значимых проектов государственного социального заказа  (далее ГСЗ) Житикаринского района».

Свою работу депутаты областного маслихата начали с посещений объектов неправительственного сектора, где ознакомились с их деятельностью, материально-техническим оснащением: ОФ «Фонд развития и поддержки сельских женщин», ОФ «Несібе», районного совета ветеранов, этно-культурный центр «Бірлік».

На базе объектов прошел активный диалог депутатов с представителями неправительственных организаций (далее НПО) с обсуждением насущных проблем, обменом мнениями. Так, председатель комиссии Капенова Г.А. по вопросу качества деятельности НПО района, особое внимание акцентировала на обязательном сотрудничестве с сельским Ресурсным центром НПО западного региона области.

С целью изучения эффективности реализации государственного социального заказа в районе депутаты посетили отделение дневного пребывания ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата Житикаринского района».

В ходе посещения этно-культурного центра «Бірлік» наиболее высокий интерес у депутатов вызвали проекты, реализуемые в рамках программы «Рухани жаңғыру».

В общественной приемной районного филиала партии «Нұр Отан» депутаты провели прием граждан, где оказали консультативную помощь жителям района по вопросам здравоохранения, образования и жилищно-коммунального хозяйства. Также, депутатами была проведена акция «Дорога в школу».

Итоговое заседание постоянной комиссии депутатов состоялось в районном акимате с участием акима Житикаринского района Ибраева А.С., депутатов районного маслихата,  руководителей районных организаций и учреждений.

С отчетом о своей работе выступил заместитель акима Житикаринского района Урманова З.С., которая  рассказала о развитии неправительственного сектора в районе:

— Всего в районе зарегистрировано 25 НПО: из них действующих – 15,  в т.ч. в сельской местности работают 2 НПО.    Развитию качественного потенциала НПО способствует рост государственного социального заказа, в этом плане в районе наблюдается положительная динамика, если в 2016 году – было реализовано 4 проекта на общую сумму 987,0 т.т., то в 2019 году – 12 проектов на сумму 16 592,7 т.т.

Более подробную информацию о реализации социальных проектов района представили в своих докладах руководители отделов внутренней политики и отдела занятости и социальных программ Актаева С.Ж. и Мекебаева А.Е.

По итогам заседания председателем постоянной комиссии Гульмирой Капеновой были озвучены рекомендации по совершенствованию взаимодействия государственных органов и неправительственных организаций.

В частности, депутатом была отмечена необходимость увеличения финансирования ГСЗ и количества местных исполнительных органов в реализации ГСЗ.