21 февраля 2018 года состоялось совместное заседание постоянных комиссии областного маслихата по вопросам образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры и спорта и по вопросам работы с молодежью, неправительственными организациями и общественностью, где рассматривался плановый вопрос: «Об исполнении законодательства Республики Казахстан по вопросам защиты прав инвалидов в Костанайской области».
В работе итогового заседания комиссии приняли участие председатель комиссии Булгацевич Т.Б., Капенова Г.А.; депутаты областного маслихата: Даданова А.М., Дмитриева И.Н., Кайкенов Т.Е., Семейкин В.И., Сергеев А.К., Смышляева Е.В., Таран Н.И., Шанина С.В., руководитель ГУ «Управление координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области» Абенова Г.Т., руководители НПО, представители департамента, областных управлений и городских отделов, представитель СМИ.
С информацией по обозначенной теме выступила руководитель ГУ «Управление координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области» Абенова Г.Т., котораяотметила в своем докладе, что одним из приоритетных направлений социальной политики государства является социальная защита инвалидов, направленная на их интеграцию в социум.
Председатель ОО «Костанайское городское добровольное общество инвалидов» Сова В.В. в своем докладе озвучил проблемные вопросы о полноценном обеспечении специальными средствами: инвалидными кресло — колясками, протезно-ортопедической обувью, различными техническими вспомогательными средствами реабилитации. В 2017 году конкурс по обеспечению протезно-ортопедическими средствами состоялся только в августе. Желает лучшего и качество предоставляемых специальных средств.
Председатель ОО «Үміт — Надежда» Оспанов Д.С. озвучил свои предложения для плодотворного сотрудничества, партнерства и взаимодействия в целях улучшения жизни людей с ограниченными возможностями.
По итогам работы комиссия приняла постановление, отметив что информацию руководителя управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области Абеновой Г.Т. «Об исполнении законодательства Республики Казахстан по вопросам защиты прав инвалидов в Костанайской области» принять к сведению.