Подробнее: https://kstnews.kz/news/politics/item-59426?fbclid=IwAR1l_IflKtB4MU5cboLc6DlOHf0gaL_BCvNvcf5mbTKhDUKLVmgcV2_1-QY

 11 мая Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев выступил на заключительном заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению. Как отмечает сам Глава государства мы уже прошли пик пандемии и режим чрезвычайного положения был снят на территории всей страны.

 

За два месяца нахождения в особом режиме показали нам те вопросы, на которые государство должно ответить в ближайшем будущем. В ходе выступления Президент поставил исключительно кратко и среднесрочные задачи.

С сегодняшнего дня мы начнем пересматривать экономические приоритеты страны. Система проведения государственных закупок не только исполнительных органов, но и квазигоссектора будет еще более жестко контролироваться ответственными органами.Будет продолжена социальная политика государства и поддержка малообеспеченных слоев населения, отдельно даны поручения по обеспечению жильем.

Запускается ряд проектов, направленных на поддержку аграриев и бизнеса. Считаю, что результатом модернизации этих секторов станет форсированное внедрение наукоемкой экономики. В этой связи возрастает роль ВУЗов и исследовательских институтов, которые могут заняться разработкой и внедрением в производство новых технологий и методов.

На базе КГУ им. А.Байтурсынова уже работают НИИ прикладной биотехнологии, лаборатория по анализу качества кормов и животноводческой продукции, инженерные лаборатории, которые готовы сотрудничать с предприятиями области.

Безусловно, пандемия изменила традиционный взгляд на систему образования. В ближайшем будущем будут совершенствоваться дистанционные программы обучения. Стоит отметить, что только в нашем университете за короткий период было подготовлено 3114 вебинаров. Для этого дополнительно было обучено 209 преподавателей. Благодаря международной конференции «Байтурсыновские чтения» определены планы по коллаборациям с зарубежными вузами в таких отраслях как сельское хозяйство, ветеринария, журналистика и международное право. Это позволит пересмотреть содержание образовательных программ, расширит сферу исследовательской деятельности КГУ им. А. Байтурсынова.

Это особенно важно в профориентационный период. Ведь более 4000 выпускников Костанайской области сегодня пересматривают планы и стоят перед выбором будущей профессии. Для удобства абитуриентов мы разработали информационную систему «Талапкер-2020». Благодаря ей выпускник школы, находясь в любой точке страны, может пройти регистрацию в системе, выбрать образовательную программу и сдать документы онлайн. Сегодня важно использовать этот период для поиска новых возможностей роста.

Принимаемые системные носят социальный характер и направлены на стабилизацию национальной экономики, повышение уровня занятости населения, пересмотр структуры бюджета и конечно на поиск новых, прорывных проектов.
Ректор КГУ им. А. Байтурсынова Дощанова А.И.