Источник:https://informburo.kz/…/rukovoditel-kostanayskoy-turfirmy-oformila- novuyu-socvyplatu-dlya-svoih-rabotnikov.html

Гульмира Капенова, депутат Костанайского областного маслихата, руководит небольшой туристической компанией в Костанае. Говорит, что вся отрасль в глубоком кризисе из-за пандемии коронавирусной инфекции. Имея шесть сотрудников в штате, она не знала, чем будет платить им заработную плату, и была вынуждена пятерых отправить в отпуск без сохранения заработной платы на период ЧП в стране. Однако как только появилась информация о выплате 42 500 тенге от государства лицам, потерявшим доход, не мешкая, оформила все необходимые документы на своих пятерых работников.

– Как только правительство объявило, что будет оказана такая поддержка, мы сразу от имени работодателя через электронное правительство согласно инструкции, которая была опубликована практически во всех соцсетях, оформили выплаты. Так как мы были в числе первых, кто решил это сделать, не возникло тех сложностей, которые сегодня у людей имеются. Ничего не зависало, все прекрасно работало, – говорит ГульмираКапенова.

Руководитель фирмы прикрепила через портал все необходимые документы, а спустя три дня на карты работникам поступила соцвыплата – 42 500 тенге. Затем государство ещё более упростило эту процедуру и минимизировало пакет документов, но ГульмираКапенова отмечает, что и в первый день приёма заявлений не было никаких дополнительных выяснений со стороны государственных органов о причинах приостановки деятельности её фирмы.

– Даже если я буду семи пядей во лбу, если туристическая отрасль встала, я ничего не смогу сделать для своих сотрудников. И для меня эта соцпомощь работникам, конечно, стала большим облегчением. Я переживала, как людям быть, как платить кредиты? Сейчас вижу, что люди помимо соцвыплаты получили отсрочки по кредитам и ипотекам. Да, конечно, может быть, всем хотелось более выгодных условий. Не отсрочки, а например, кредитных каникул. Но я считаю помощь государства адекватным и острожным подходом. Это, правда, небольшая сумма, но государство бережёт ресурсы, чтобы оказать поддержку как можно большему количеству людей, – считает ГульмираКапенова.

Валерий Гумиров – один из работников туристического агентства, который получил социальную выплату. Для него и его коллег эта помощь оказалась очень своевременной.

– Все мы сейчас находимся в очень нестабильном и жестоком положении из-за пандемии коронавируса. Турбизнес полностью встал. По сути, работы нет. Никого не оформляешь, а работаешь только с теми туристами, кто не улетел или хочет изменить свою полётную программу. Данная поддержка государства очень важна и своевременна. Неизвестно, что будет дальше. Надеемся, что в ближайшее время всё закончится, но эта помощь хотя бы частично поможет преодолеть кризис, – считает Валерий Гумиров.