14 августа  2019 года под председательством депутата областного маслихата Дощановой А.И. состоялась очередная XV сессия Костанайского областного маслихата шестого созыва.

В работе сессии  приняли участие секретарь областного маслихата Ещанов С.Е., депутаты областного маслихата, руководители ряда областных департаментов, представители общественных организаций, Общественного совета области, средств массовой информации. Основной  вопрос сессии: О реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан» в сфере государственных услуг в Костанайской области. Всего на сессии было рассмотрено 4 вопроса.

По первому основному вопросу сессии выступил руководитель управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов акимата Костанайской области Абдукаримов Е.Ж.

По информации докладчика государственные услуги в Костанайской области оказывают 13 областных управлений, акиматы городов и районов области. Данные учреждения предоставляют 181 вид госуслуг.

В целях реализации поручений Елбасы, отраженных в Плане нации «100 конкретных шагов», в части формирования транспарентного и подотчетного государства, а также принципа открытости и доступности государственных органов для народа  13 мая текущего года  в здании акимата города Костанай была организована площадка «Открытый акимат» для оказания государственных услуг, консультирования, приема и обработки документов физических   и  юридических лиц по интересующим вопросам.

Преимущество фронт-офиса «Открытый акимат» заключается в безбарьерном пространстве при получении как государственных услуг, так и ответов на текущие обращения.

При этом для посетителей созданы комфортные условия ресепшн, места для ожидания граждан, прозрачный кабинет, в котором аким и его заместители проводят прием граждан.

Интересным было выступление Науразбаевой А.Ж., руководителя управления координации фронт-офиса филиала некоммерческого акционерного общества  Государственная корпорация «Правительство для граждан. Как отметила докладчик за время существования Правительства для граждан количество оказываемых государственных услуг выросло с 530 до 634.

Сегодня Правительство для граждан является Единым провайдером государственных услуг и оказывает 634 государственные услуги из 742 имеющихся в реестре. Это более 85 %. При этом полностью в электронный формат т.е. переведена 531 госуслуга. Это более 71% от общего количества госуслуг. По поручению Первого Президента к концу 2019 года их доля будет доведена до 80%, а к концу 2020 года  должна достигнуть -90%.

Необходимо отметить, что для более детального изучения  основного вопроса постоянными комиссиями маслихата под председательством Джаманбалина Кадыргали Коныспаевича и Булгацевич Татьяны Борисовны проведена определенная работа по предварительному рассмотрению данного вопроса. Были заслушаны отчеты профильных управлений акимата области, выступление представителей Госкорпорации «Правительство для граждан» и других заинтересованных  организаций, также состоялось посещение  депутатами областного маслихата объектов на территории города Костаная. В рамках данной тематики депутаты Абиль Е.А., Утеулин Н.А. и Джаманбалин К.К.  посетили Отдел № 1 и специализированный ЦОН города Костаная, а комиссия под председательством Булгацевич Т.Б.  посетила ряд объектов  сферы здравоохранения: КГП «Поликлиника № 4 г. Костанай» УЗаКО и КГП «Костанайская областная больница». В работе комиссии приняли участие депутаты областного маслихата: Смышляева Е.В., Дмитриева И.Н., Кайкенов Т.Е., Шанина С.В., заместитель руководителя управления здравоохранения Жаныспаев А.А.

Выступив на сессии с  докладом, председатель постоянной комиссии Булгацевич Т.Б. акцентировала внимание на то, что в целях увеличения количества пользователей государственных услуг в электронном формате, работниками медицинских организаций проводится разъяснительная работа о возможности получения услуг посредством портала электронного правительства, медицинской информационной системы ДамуМед.

В КГП « Костанайская областная больница» депутаты ознакомились с организацией работы приемного отделения. Главный врач   Моисеев Ю.С.  проинформировал, как проводится оформление документации, выдача направлений на обследование в  структурные подразделения больницы. Была продемонстрирована маршрутизация пациента с ОКС (триаж, красная зона, операционная, ангиограф), наглядно показана работа кардиологического центра через КМИС (кардиологическое  отделение и отделение сердечно-сосудистой хирургии).

При этом, в вышеуказанном медицинском учреждении имеется потребность в обновлении компьютерного парка. Особенно было подчеркнуто, что основная часть медицинского оборудования – аналоговое, которое не поддерживает цифровой формат и для ввода данных в  медицинскую информационную систему  необходимо   оцифровывающее оборудование. Оргтехника, имеющая 100% износ морально и физически устарела, требует обновления, на эти цели дополнительно необходимы бюджетные средства

В целом, депутаты отметили, что  реализация Государственной программы «Цифровой Казахстан» продвигается планомерно. По итогам рассмотрения вопросов депутаты дали рекомендации по дальнейшему продвижению программы в Костанайской области.