27 февраля 2018 года состоялось внеплановое заседание постоянной комиссии Костанайского областного маслихата по вопросам законности, правопорядка и развития местного управления и самоуправления под председательством Джаманбалина Кадыргали Коныспаевича в рамках рассмотрения обращения от представителя филиала Коммунистической Народной партии Казахстана по вопросу увеличения стоимости проезда в общественном транспорте по городу Костанай и в пригородном сообщении.
Заседание прошло в формате рабочего обсуждения следующих вопросов:
принятие мер по обеспечению доступного уровня тарифов по городским и пригородным маршрутам (субсидирование социально-значимых сообщений).
льготный проезд на общественном транспорте (кроме такси) обучающихся и воспитанников всех организаций образования очной формы обучения.
В заседании постоянной комисии приняли участие депутаты областного и городского маслихатов, управления акимата Костанайской области, ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Костанай», Общественный совет города Костанай, представители филиала Коммунистической Народной партии Казахстана, председатель Костанайскогообластного филиала молодёжного крыла «Жас Отан», ТОО «Туристтранссервис» и ТОО «Жарык Жол-1».
Основным критерием обращения перевозчиков о повышении тарифа на проезд была динамика повышения затрат перевозчиков, показателями которых являются рост цен на горюче-смазочные материалы, автозапчасти, автошины и заработной платы водителей маршрутных транспортных средств.
Депутатами в адрес перевозчиков и Отдела ЖКХ был поставлен ряд вопросов касательно учета пассажиропотока и субсидирования городских маршрутов.
По итогам заседания постоянной комиссией Костанайского областного маслихата в адрес акимата города Костанай были даны рекомендации.