Реализация государственного социального заказа  в городе Рудном стала главной темой выездного заседания комиссии областного маслихата по вопросам работы с молодежью, неправительственным сектором и общественностью. О том, как работают городские общественные организации, читайте в нашем материале.
Развитие Казахстана как динамичного, современного государства с высокими стандартами жизни возможно только на основе активизации человеческого потенциала и дальнейшего становления гражданского общества. И сегодня в нашей стране созданы благоприятные условия для сотрудничества власти и гражданских институтов, отметила председатель комиссии областного маслихата Гульмира Капенова, открывая встречу. Как было отмечено в рамках заседания в Рудном на сегодняшний день зарегистрировано свыше 100 неправительственных организаций, 67 из которых – действующие. При акимате города Рудного создан совет по взаимодействию с неправительственными организациями, заседания которого проводятся не реже двух раз в год. Одним из наиболее эффективных инструментов взаимодействия с неправительственными организациями является государственный социальный заказ.
В Рудном ежегодно в среднем реализуется порядка 15 проектов, в 5 государственных учреждениях, по 11 различным направлениям. Одним из важных направлений является поддержка молодежной политики и детских инициатив. Проекты, реализуемые в этом направлении, содержат целый комплекс мероприятий, различных форумов, акций и турниров, направленных на развитие творческого и интеллектуального потенциала молодежи и активное ее вовлечение в общественную жизнь города. Именно молодыми людьми в большинстве своем представлено волонтерское движение Рудного.
— Штаб на сегодняшний день составляет 518. Свою деятельность рудненские волонтеры ведут в шести направлениях: социальное, культурное, событийное, донорское, медиа и эковолонтерство, — Мария Зюванова руководитель городского волонтерского штаба «Шаг навстречу», — сегодня «доброделы» не стоят на месте. Они вводят новые методы работы, взаимодействуют с различными организациями. Так, во время ЧП волонтеры активно сотрудничали с городским филиалом партии «Нур Отан», где был организован штаб «Biz Birgemiz». При этом сегодня речь идет о привлечении в ряды волонтеров еще большего количества человек, а для этого, по мнению Марии Зювановой, необходима мотивация. Вопрос поднимается в основном о возмещении затрат на проезд, питание и так далее. Сегодня волонтеры делают добрые дела во благо людей исключительно за счет собственных средств. Выходя на те же субботники, они сами приобретают перчатки и мешки. И если один раз это незаметно, то регулярные акции становятся накладными. Поэтому хотелось бы, что бы бескорыстное желание волонтеров приносить пользу, было подкреплено неким финансовым сопровождением на обоснованные траты. Еще один важный вопрос, который был поднят в рамках заседания, коснулся развития в городе детского движения, которое сегодня не достаточно активно, ввиду отсутствия целевого финансирования. Гульмира Капенова рекомендовала в этой связи для активизации работы рассмотреть возможность грантового финансирования детских организаций.
— Сегодня в Костанайской области наблюдается определенный прогресс в развитии взаимодействия государства и общественных организаций. Уже 11 областных ведомств ведут работу с НПО через государственный социальный заказ, — Гульмира Капенова председатель постоянной комиссии Костанайского областного маслихата по вопросам работы с молодежью, неправительственными организациями и общественностью.
Радует тот факт, что в области появляются специальные профильные НПО, которые готовы профессионально оказывать адресные услуги населению по той или иной проблеме.

Газета «Рудненский рабочий»

17 июня 2020 г.

И. Бондаренко