В связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией в целях защиты жизни и здоровья граждан, в соответствии  с Указом  Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан», в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (далее – КВИ) среди населения, были приняты меры  запрещающего и ограничительного характера.

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в мире приняла масштабы пандемии, в Республике Казахстан также зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, в том числе и в прилегающих к Костанайской области регионах, депутаты и аппарат Костанайского областного маслихата в этой непростой для всего мира ситуации не остались безучастными. При этом работа депутатов не ограничивается реализацией информационно-разъяснительных мер. На своих предприятиях, организациях депутаты обеспечили работников средствами защиты, дезинфицирующими средствами, были проведены разъяснительные работы по соблюдению карантинных мероприятий, приняты превентивные меры для работы в штатном режиме, организован пошив защитных масок. В целях обеспечения продовольственной безопасности сохранена на прежнем уровне производительность предприятий социально-значимых продуктов.

Под председательством депутата Смышляевой Е.В. организован оперативный штаб по защите прав трудящихся при территориальном объединении профессиональных союзов Костанайской области. На период чрезвычайного положения открыта круглосуточная горячая линия и номер WhatsApp по вопросам соблюдения законодательства в сфере трудовых отношений. Поступило более 2000 обращений, оказана помощь 238 гражданам, проконсультировано 1447, остальные перенаправлены в компетентные государственные органы. Проводится мониторинг актов работодателей, издаваемых в период ЧС. Созданы волонтерские группы для быстрого реагирования на обращения граждан группы риска, временно или постоянно лишенных мобильности. По обращениям обеспечены средствами индивидуальной защиты 84 пожилых человека, 12 инвалидов 1 группы.

Организованы посты, открыт карантинный стационар на базе колледжа на 100 коек в г. Рудном, организовано круглосуточное наблюдение.

Ежедневно проводится мониторинг состояния медицинских организаций г.Костаная, в рамках служебных обязанностей, 20 работникам здравоохранения из числа малоимущих, тех кто находится в отпуске, на больничном закуплены продуктовые пакеты, также для поликлиник Костаная заказали очки, маски в количестве 2000 штук, разовые полотенца.

Выданы продуктовые пакеты нуждающимся студентам, в общежитиях КГУ им. А.Байтурсынова, КСТУ им. З.Алдамжарова, также нуждающимся студентам и сотрудникам школ, колледжей и ВУЗов выданы компьютеры для дистанционного обучения и работы.

Оказывается помощь многодетным и малообеспеченным семьям, проводится раздача масок пенсионерам, организовано дистанционное обучение школьников и приобретение масок школьникам,  категория детей из социально уязвимых семей была обеспечена смартфонами, ноутбуками для дистанционного обучения.

В рамках партийного контроля проведены рейды по проверке обработки автобусов, наличия обеззараживающих средств, депутаты посетили сети продаж для мониторинга цен, масок и т.д., проверены магазины по наличию продуктов. Депутаты посетили коммунальные службы. Организован и ведется в режиме реального времени общественный мониторинг условий труда на предприятиях области, а также проводится анализ комплекса карантинных мер на крупных непрерывных производствах, в том числе в общежитиях, производственных столовых. Ведется ежедневно прием граждан. Обеспечение транспортом для развозки медицинских препаратов нуждающимся,  открыта горячая линия по трудовым спорам.

Активное участие в республиканской акции «Біз біргеміз» принимает Капенова Г.А.- член Ассоциации деловых женщин Костанайской области. Активистки Ассоциации доставляют продуктовые наборы, санитарно-гигиенические средства, посещают одиноких пенсионеров, ветеранов ВОВ. 350 медицинских масок безвозмездно переданы полицейским Костанайской области. Также Капенова Г.А. проводит работу с населением по снятию социальных конфликтов, возникших  в сфере туризма, посредством средств массовой информации, является инициатором брифинга в центре коммуникаций для СМИ, организатором юридической помощи туристическим агентствам Костанайской области.

В зоне особого внимания – медицинские работники всех категорий риска. Профессиональными союзами на 2 апреля 2020 года дополнительно к имеющимся в больницах приобретено 250 комплектов средств индивидуальной защиты.

Оказана поддержка коллективам учреждений образования интернатного типа, сотрудникам дошкольных организаций. Всего порядка 3500 работников обеспечены масками. Проведена аттестация удаленных рабочих мест педагогов.

В качестве областного лидера общественного мнения, ведется ежедневная разъяснительная работа принимаемых правительством антикризисных мер через площадку Костанайской службы коммуникации, местные СМИ, социальные сети.

Существенная помощь столице для борьбы с короновирусом в размере 100 млн. тенге оказана АО «ССГПО». 4,5 млрд. тенге перечислено в  республиканский фонд для поддержания мер, принимаемых Президентом и правительством Казахстана для стабилизации экономической и социальной ситуации.  Оказана материальная помощь на общую сумму более 11 млн. тенге:

Депутаты областного маслихата  в рамках благотворительной акции перечислили в фонд «Біз біргеміз» более 7 млн.тенге. Оказана помощь продуктовыми пакетами  социально уязвимым слоям населения на общую сумму более 2 млн.тенге.

Проведение заседаний постоянных комиссий областного маслихата перенесены на более поздние сроки проведения. Рассмотрение срочных вопросов в связи с введением чрезвычайного положения на заседаниях постоянных комиссий, сессий проводятся в дистанционном режиме.

Аппарат областного маслихата переведен на дистанционный режим работы, с выходом отдельных сотрудников в обычном режиме согласно графику работы. Все сотрудники аппарата обеспечены индивидуальными средствами защиты — масками, усилен санитарно-дезинфекционный режим: установлены санитайзеры для обработки рук с использованием многофункционального антисептического средства, с сотрудниками проведены разъяснительные меры по соблюдению карантинного режима на период действия чрезвычайного положения. Государственные служащие аппарата Костанайского областного маслихата также поддержали инициативу Елбасы «Біз біргеміз», перечислив в  фонд профилактики и борьбы с пандемией короновируса однодевный заработок на общую сумму 68 тыс.тенге.