31 октября 2019 года под председательством депутата областного маслихата Даниленко О.В. состоялась внеочередная  сессия Костанайского областного маслихата шестого созыва.

В работе сессии  приняли участие секретарь областного маслихата Ещанов С.Е., аким Костанайской области А. Мухамбетов, аким города Ахметов К.Ж., депутаты областного маслихата, руководители ряда областных департаментов, руководители областных управлений, представители общественных организаций, Общественного совета области, средств массовой информации. Всего на сессии рассмотрено 4 вопроса.

На постоянной комиссии областного маслихата, где проходило предварительное рассмотрение всех представленных проектов, по первому вопросу  — о внесении изменений в решение маслихата от 11 декабря 2015 года № 474 «Об утверждении программы развития территории Костанайской области на 2016-2020 годы», выступила Бекбаева Алмагуль Несипбаевна, заместитель руководителя Управления экономики и бюджетного планирования, которая пояснила, что все изменения согласованы, как с отраслевыми министерствами, так и с МНЭ, приведены в соответствие с новым Базовым перечнем ЦИ, утвержденным приказом Министра национальной экономики РК от 19 декабря 2018 года №104.

Второй вопрос повестки касался изменений в административно-территориальном устройстве Костанайской области. В связи с данными изменениями, с учетом мнения районных представительных и исполнительных органов на рассмотрение областного маслихата внесены предложения об упразднении населенных пунктов с численностью населения  менее 50 человек и объединении сел и сельских округов. Всего поступило предложений от Аулиекольского, Б.Майлина, Денисовского, Джангельдинского, Костанайского и Карасуского районов.

По третьему вопросу  — об утверждении проекта стратегии развития города Костаная до 2050 года, выступил директор Центра региональных исследований АО «Институт экономических исследований» Нигметов К.К.

По информации докладчика, анализ и все расчеты делались на основе методики, утвержденной приказом Министерства национальной экономики РК, в которой рекомендуется при разработке проектов развития городов учитывать мировой опыт. В ходе разработки проекта сделан анализ социально-экономического развития города на основе оценки численности населения, динамики объемов промышленной продукции, рынка труда и объемов инвестиций в основной капитал по их источникам. С учетом анализа зарубежного опыта и ориентиров вышестоящих документов системы госпланирования, были обозначены 5 основных стратегических направлений, по которым планируется реализация стратегии развития Костаная: устойчивый рост, «Умный город» (умные люди), конкурентные преимущества, транспорт и логистика, качество жизни. Всего около 130 мероприятий.

Четвертым вопросом повестки в связи с кадровыми изменениями утверждены изменения в консультативно-совещательном органе по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате области.

Депутаты единогласно поддержали все представленные проекты.