20 ноября 2019 года под председательством секретаря Костанайского областного маслихата Ещанова С.Е. состоялась внеочередная  сессия Костанайского областного маслихата шестого созыва.

В работе сессии  приняли участие заместитель акима Костанайской области Спанов Е. М., депутаты областного маслихата, руководители ряда областных департаментов, руководители областных управлений, представители общественных организаций, Общественного совета Костанайской области, средств массовой информации. Всего на сессии рассмотрено 5 вопросов.

По вопросу повестки — о внесении изменений в решение маслихата от 12 декабря 2018 года № 347 «Об областном бюджете Костанайской области на 2019-2021 годы», выступила руководитель управления экономики и бюджетного планирования акимата Костанайской области Мусагазина Г. Г.

Руководитель управления информировала, что уточнение бюджета проводится по инициативе местного исполнительного органа. Основной причиной уточнения бюджета является перераспределение сложившейся экономии по результатам государственных закупок, а также уменьшение доходной части бюджета. Данные средства предлагается направить на следующие первоочередные расходы: управлению образования — 35,0 млн. тенге на капитальный ремонт Надеждинской средней школы Костанайского района; управлению здравоохранения — 46,8 млн. тенге на текущий ремонт помещения областной больницы под ангиограф и внедрения программного комплекса «Комек». Данная программа необходима для совершенствования станций скорой медицинской помощи, а именно: приема и обработке вызовов, мониторинга автотранспорта и записи диалога. На сегодняшний день система внедрена на 71%. На данный момент система внедрена в 8-ми районах и городах области. Для осуществления перехода станции скорой помощи с 1 января 2020 года на обязательное медицинское страхование необходимо завершить внедрение программного комплекса «Комек» в оставшихся 12 районах области. Управлению энергетики и жилищно-коммунального хозяйства — 1 млрд. тенге на приобретение топочного мазута для ГКП «Аркалыкская ТЭК» в целях своевременного и безаварийного проведения нового отопительного сезона 2019-2020 года и обеспечения бесперебойного отопления города Аркалык. Управлению предпринимательства и индустриально-инновационного развития – 131,8 млн. тенге на поддержку предпринимательских инициатив в городах в рамках реализации Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», из них: — 126,0 млн. тенге — на микрокредитование предпринимателей по 10 новым проектам, одобренным к финансированию банками второго уровня; — 5,8 млн. тенге – на предоставление гарантий по 4 микрокредитам. Данные средства будут перечислены в АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», где в дальнейшем будут распределены между банками партнерами для выдачи их конечным получателям.

Депутатами единогласно были поддержаны все внесенные на сессию проекты решений.