«Главной доминантой Послания Президента Касым-Жомарта Токаева является то, что он продолжает курс, ранее осуществляемый первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Я это приветствую, потому что сохраняется преемственность, курс на стабильность, единство, согласие народа. Вот это, по-моему, и есть самое важное. Он говорит о модернизации экономики и здесь я ожидаю прорывов. Несмотря на ранее продекларированные новации, особых успехов в экономике нет. Мы остаемся сырьевым придатком. Пока что. Надеюсь, что, если произойдет технологический прорыв в производственной сфере, это даст импульс дальнейшему повышению уровня жизни всего населения.

Как юрист, не могу не обратить внимание на его предложение, касающееся ужесточения уголовного наказания за ряд преступлений против личности. Это очень важно. Если помните, я всегда и во всем выступал за ужесточение наказания, никогда не был сторонником гуманизации, которая привела, как видим, к обратному эффекту. Это говорит о том, что будет увеличена степень правовой защиты наших граждан.

Наверное, будет меняться и концепция оборонной политики. Очевидно, в связи с событиями в Арыси были проколы, о которых широкой публике не известно. Думаю, это оправдано, потому что армия — один из важнейших атрибутов государства. Также, мне кажется, что Токаев меняет концепцию в отношении к работе с госслужащими. Если раньше идея о сокращении госслужащих сводилась к экономии средств, избавлению от неоправданной раздутости штатов, сегодня речь о сокращении для эффективного управления, чтобы на госслужбу пришли профессионалы.

Что касается предложения о внедрении системы оценки населением эффективности работы местной власти, то судить рано. О местном самоуправлении говорили много лет. И пока подвижек нет. Если Президент намерен довести вопрос до логического завершения, то надо начинать с бюджетных средств, дать новые полномочия местному самоуправлению, пересмотреть его функции. Недавно был в поселке Дружба на встрече с населением. Если бы местное самоуправление решило бы построить новую дорогу и на то были бы средства, — сделали бы сами, а так приходится с протянутой рукой обращаться к исполнительной власти. Кстати, Президент механизмов не предложил, просто озвучил давно известную проблему.

В целом Послание оцениваю позитивно, оно ориентирует нас на достижение новых успехов. Будем надеяться, что все получится.

Подробнее: https://kstnews.kz/news/politics/item-53241

Газета «Костанайские новости»