10.02.2020 г.

 С официального сайта региональной газеты Костанайские новости https://kstnews.kz/news/economy/item-57282

Основные показатели Костанайской области – позитивные.

Был рост промышленности, строительства жилья, ремонта дорог. Единственный минус – растениеводство, в прошлом году область из-за засухи собрала намного меньше зерновых, чем обычно. Архимед Мухамбетов особо подчеркнул: цены по 15 из 19 наименований самых необходимых товаров в нашем регионе ниже, чем в среднем по республике. На насыщение стабилизационного фонда было выделено порядка миллиарда тенге.
Говоря о сфере образования, аким области заметил: многие школы нуждаются в капитальном ремонте. В 2020 году на 17 объектов выделено из бюджета 4, 6 миллиарда тенге. Без малого миллиард запланировано потратить на пять объектов здравоохранения: обновятся поликлиника № 2 в Костанае, Тобольская врачебная амбулатория, хирургический корпус Джангельдинской ЦРБ, Камыстинская ЦРБ и паталогоанатомическое отделение в больнице Лисаковска.
Архимед Мухамбетов подчеркнул: его отчет перед членами общественного совета – усеченный вариант того, что будет в его докладе на отчетной встрече с населением области на будущей неделе. И предложил задавать вопросы.

И вопросы были. В частности, по центральной котельной в райцентре Караменды. В домах, которые она отапливает, холодно. Аким области отметил, что предприятию «Наурзум сервис» помогают постоянно. Но по-настоящему проблема решится только со строительством новой котельной. По первоначальному проекту она стоила 570 миллионов тенге. Слишком дорого, поэтому проект оптимизировали. Все оборудование будет новым, а вот здания приспособят старые. Это сэкономит 200 миллионов тенге. Начнут работы по новой котельной в 2020 году, закончат – в будущем.

Задали члены общественного совета и еще ряд вопросов. Например, по ремонту дороги Жандама –Аулиеколь. Часть ее была отремонтирована в 2017 году. Есть проектно-сметная документация еще на сто километров. Но в планах на 2020 год – только 50 из них. Все зависит от способности подрядчика, заметил аким области. Пока на все дороги запланировано потратить около 44 миллиардов тенге, но эта цифра может вырасти.
Ответил Архимед Мухамбетов также на вопросы по предстоящему паводку (меры уже принимаются), по субсидированию сельхозпроизводства (по мнению хозяйственников, здесь большое недопонимание со стороны министерства сельского хозяйства), по программе переселения жителей южных регионов в Костанайскую область.

Татьяна

Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80