11 октября 2018 г. состоялся VIII областной Гражданский форум, на котором с докладом выступил секретарь Общественного совета Костанайской области, политолог, кандидат исторических наук Валерий Вишниченко. В ранге секретаря Общественного совета области Валерий Вишниченко работает с начала его создания.

Сегодня он хочет поделиться накопленным опытом работы и высказать ряд предложений по повышению эффективности деятельности общественных советов.
С созданием областного, 20 городских и районных советов, в которых работает 258 человек, мы обрели принципиально новый авторитетный общественный институт и неординарную диалоговую площадку для выражения мнения гражданского общества по вопросам, которые непосредственно касаются прав, свобод и обязанностей граждан. Нельзя не согласиться и с тем, что создание советов органично вписалось и в достижение фундаментальной стратегической задачи, поставленной Лидером Нации по модернизации общественного сознания. Одновременно хотелось бы возразить некоторым нашим уважаемым оппонентам, которые по-прежнему настаивают на том, что созданные советы, должны неизменно выступать в роли оппозиции действующей власти. Это на наш взгляд, явно ошибочная трактовка сути и назначения общественных советов. Наоборот, мы убеждены, что новый общественный институт, в лице советов, постепенно прочно занимающий свое особое место в жизни общества – это не только яркое подтверждение неизменности курса нашего государства на развитие демократических процессов, но и надежный форпост, через посредство которого, действуя в тесном контакте с властью, можно будет и дальше более эффективно обеспечивать наиболее оперативное рассмотрение и конструктивное решение самых неотложных вопросов, которые волнуют сегодня наше общество. И серьезным подспорьем в этой деятельности нам безусловно станет очередное октябрьское Послание Лидера Нации Н.А. Назарбаева с ярко выраженной социальной направленностью и пронизанное заботой о каждом казахстанце.

Только в текущем году общественными советами области было проведено 163 заседания и свыше 40 общественных слушаний, заслушаны отчеты 37 руководителей государственных органов и администраторов бюджетных программ. Обсуждены 253 нормативных правовых акта. По целому ряду НПА были даны соответствующие рекомендации, некоторые отклонены, по итогам заседаний и принятых решений административные наказания понесли ряд руководителей. Свою работу мы строим открыто, в тесном контексте с НПО, широкой общественностью. Между Общественным советом области и Гражданским альянсом Костанайской области «ГрИн» заключен совместный меморандум о взаимодействии и сотрудничестве, что позволяет совместную работу выстраивать на системной основе. Знаковым событием текущего года стало совместное проведение в июне в городе Лисаковске по существу впервые в республике первого съезда общественных советов Костанайской области, инициированном Департаментом Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Костанайской области.

Недостатков и недоработок в нашей деятельности еще много. И это естественно, поскольку все это трудности роста.
Что же на наш взгляд необходимо сделать, чтобы повысить эффективность деятельности общественных советов.

Первая проблема в несовершенстве законодательной базы. В соответствии с законом срок полномочий действующих советов заканчивается в начале 2019 года. И поэтому очень важно, чтобы изменения с учетом наших многочисленных предложений, были приняты Парламентом до конца текущего года. Иначе, многие вопросы и, прежде всего, наболевший по решению проблемы финансирования деятельности советов, так и останутся переходящими.

Во-вторых, важно более предметно определиться с приданием специального статуса общественным советам
Весьма актуальным остается вопрос оперативной выработки единых подходов общественными советами в случае возникновения в стране или области резонансных проблем и оперативному обеспечению синхронизации нашей совместной деятельности. Поскольку общественные советы не подотчетны друг другу, и поэтому в определенной степени разобщены. Безусловно, мы солидарны и с тем, что необходимо в составе общественных советов увеличить представительство НПО.

И последнее. Исключительно важно, чтобы наработанный в начале деятельности советов опыт остался в истории. В новом Типовом положении об Общественном совете, определено, «что по истечении срока полномочий Общественного совета, документы, связанные с деятельностью Общественного совета, передаются на хранение в архив государственного органа». Но это лишь полумера. Необходимо к этому положению изменить и номенклатуру дел соответствующих госорганов. В этой связи важно, чтобы этот вопрос был основательно проработан на республиканском уровне. И даны соответствующие рекомендации и правоустанавливающие документы в регионы.

В заключение хочу выразить твердую уверенность в том, что общественные советы страны еще скажут свое веское слово и со временем на деле станут поистине «региональными народными правительствами».