В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об общественных советах» и решением, принятым маслихатом Костанайской области, Общественный совет Костанайской области был образован 5 февраля 2016 года. В составе Общественного совета, сформированного в ходе объявленного конкурсного отбора, 17 авторитетных костанайцев представляющих различные регионы области, категории граждан и сферы общества. В из числе два Героя Труда Казахстана Буканов С.Б. и Князев Б.П, председатель совета ветеранов области Укин К.У., член совета ветеранов г. Рудного Суймекова Р.К., директор палаты предпринимателей области Абенов М.Т., доктор юридических наук, в прошлом депутат Сената Парламента республики Жалыбин С.М., кандидат исторических наук, член Совета Ассамблеи народа Казахстана, в прошлом депутат Мажилиса Парламента республики Вишниченко В.Г., ветераны: сельского хозяйства (Печерица Н.И.), здравоохранения (Якимов В.Б.), образования (Суслова А.И.), государственной службы (Семенова В.Г.), председатель центра активной реабилитации инвалидов «Жаңа Өмір» Дабылов А.Ж., председатель областного филиала «Фонд «Жас Отан» Тулетаев Е.С., председатель детско–юношеской организации «Жас Улан» города Аркалыка Цвентух Е.С. и трое представителей государственных органов: Аймухамбетова С.Т.,   Алимжанов К.Г., Спанов Е.М. В рамках формирования Общественного совета обеспечено гендерное равенство. В составе совета пять женщин.

Во главе Общественного совета области Герой Труда Казахстана, директор ТОО «Каркын» Буканов С.Б., секретарь совета – директор Государственного архива области Вишниченко В.Г. В президиуме Совета 5 человек. Работает две постоянные комиссии: по вопросам бюджета и социальным вопросам, которые возглавляют Жалыбин С.М. и Семенова В.Г. Советом определены и в соответствии с утверждаемым планом работы последовательно реализуются приоритетные направления деятельности.

Практика работы Общественного совета за прошедшие два года подтвердила, что в области появился авторитетный общественный институт и неординарная диалоговая площадка для выражения мнений гражданского общества по самым различным вопросам, представляющих широкий общественный интерес с непременным учетом прав, свобод и обязанностей граждан. Обладая законодательно закрепленным инструментарием общественного контроля Общественный совет области на своих заседаниях на системной основе поднимал актуальные вопросы, а по необходимости и выносил их на уровень общественных слушаний, с предварительным мониторингом и изучением общественного мнения. За прошедшие два года Общественный совет области провел 13 общественных слушаний, 32 заседания Общественного совета и президиума, на которых было рассмотрено 52 вопроса и детально обсуждено более 480 нормативных правовых актов (НПА). (значительное количество объясняется имевшей место правой коллизии в течение первого года работы, когда Общественный совета области был вынужден рассматривать все без исключения нормативные правовые акты, в том числе поступающие и из городов и районов области). В 2017 году было рассмотрено 154 НПА.

С целью более глубокого изучения и донесения до широкой общественности особенностей практического решения проблемных вопросов на общественные слушания Общественным советом были внесены и рассмотрены следующие вопросы: «Реформирование системы образования Республики Казахстан: вопросы, проблемы, пути решения», «Обязательное социальное медицинское страхование основные приоритеты и задачи», «Об изменениях в законодательстве по вопросам миграционных процессов и ужесточении наказания за нарушение правил временной регистрации», «О повышении качества оказания госуслуг», «Об изменениях в административно-территориальном устройстве Костанайской области», «О состоянии дорог в городе Костанае», «Об определении перечня социально значимых сообщений», «О состоянии финансирования игровых видов спорта» и другие.

Особое внимание со стороны Общественного совета уделялось и уделяется регулярному рассмотрению на своих заседаниях и общественных слушаниях отчетов первых руководителей, вопросов формирования и хода реализации областного бюджета. Дважды вносился на общественное слушание отчет акима области о социально-экономическом развитии Костанайской области за прошедший год и задачах на следующий. В мае 2017 года был заслушан отчет руководителя Управления финансов акимата области «Об исполнении областного бюджета Костанайской области за 2016 год» и критический анализ областной ревизионной комиссии о ходе его реализации. На регулярной основе (на 17 заседаниях и общественных слушаниях за два года) обсуждались изменения вносимые в бюджет области.

Широкий резонанс в области, с всесторонним освещением в средствах массовой информации, получило рассмотрение на общественном слушании вопроса утверждения норм потребления товарного газа для потребителей не имеющих приборов учета по Костанайской области на 2016-2019 годы, к рассмотрению которого Общественный совет возвращался трижды. И, в конечном итоге, оказался прав, возвращая на доработку внесенный нормативный правовой акт, поскольку действия АО «КазТрансГаз Аймак» были в дальнейшем официально квалифицированы как злоупотребление доминирующим положением. Исключительно актуальным стало и многократное обращение Общественного совета к вопросам усиления работы по разъяснению ряда положений Земельного кодекса РК, на которые Указом Президента республики был наложен мораторий. Одно из заседаний по этому вопросу было проведено с участием акима области и Министра сельского хозяйства республики. В результате по итогам рассмотрения Общественным советом было принято специальное заявление в поддержку решения, принятого Президентом страны Н.А. Назарбаевым по этому вопросу. Были рассмотрены, а некоторые отклонены и отправлены на доработку, и другие проекты нормативных правовых актов. Эти примеры убедительно подтверждают, что в лице общественных советов появился важный институт, проходя через фильтр которого удается принимать более взвешенные и качественные нормативные правовые акты.

За прошедший со дня создания период Общественный совет области внес около 20 конкретных предложений в Парламент, Правительство страны и ряд министерств по вопросам устранения возникшей правовой коллизии в практической деятельности общественных советов, по пересмотру Типового положения об Общественном совете и в некоторые проекты законов страны, ряд из которых был учтен и принят. В целом за два года в различные инстанции Общественным советом было направлено около 60 информации, в том числе 9 по собственной инициативе.

Члены Общественного совета области в течение прошедшего периода принимали активное участие в общественно-политической жизни страны и области. Общественный совет области выступил с обращением к жителям области и конкретными предложениями в Парламент страны по случаю внесения на всенародное обсуждение проекта Закона республики «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» и оглашения Президентом республики послании народу Казахстана. Активное участие члены Общественного совета приняли во встречах Президента страны Н.А. Назарбаева и Премьер-Министра страны Б.А. Сагинтаева с общественностью области, в работе первого республиканского мажилиса членов общественных советов, состоявшегося в Астане 13 ноября 2017 года, в торжественной церемонии захоронения останков национального героя Кейки-батыра, в пропаганде программной статьи Лидера Нации Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В практику работы вошло совместное рассмотрение отдельных вопросов с членами постоянно действующих комиссий областного маслихата и участие членов Президиума Общественного совета в сессиях.

По инициативе и при непосредственном участии членов Общественного совета за прошедший период был подготовлен и проведен цикл публичных лекций на актуальные темы.

Свою деятельность Общественный совет области строит в тесном контакте с областным маслихатом в соответствии с утвержденным планом совместной работы, депутатами Мажилиса и Сената Парламента Республики Казахстан, НПО, советами ветеранов, гражданским альянсом Костанайской области «ГрИн», с которым заключен меморандум о взаимовыгодном сотрудничестве.

Заседания Общественного совета и общественные слушания проводились открыто. В обсуждении вносимых на повестку дня вопросов, наряду с членами Общественного совета, принимали участие представители широкой общественности, научного сообщества, НПО, руководители государственных учреждений, организаций, депутаты областного маслихата, молодежных организаций, журналисты электронных и печатных средств массовой информации. Деятельность Общественного совета на регулярной основе освещалась на информационном сайте Общественного совета, действующего в рамках интернет-портала областного маслихата, на телевидении, в частности в рамках информационных программ областных телерадиокомпаний «Казахстан – Костанай» и «Алау», в том числе в рамках прямого эфира в телепрограмме «Подробности». Более 60 публикаций о деятельности Общественного совета вышло в областных и региональных изданиях «Костанай таңы», «Костанайские новости», «Костанай – Агро», «Учительская плюс», «Наша газета», в Костанайской городской газете «Наш Костанай», а также в республиканских изданиях «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда».

В настоящее время деятельность Общественного совета продолжается. Полномочия нынешнего состава Общественного совета завершаются через год – 5 февраля 2019 года.