Нынешнее Послание — необычное, оно прозвучало в сентябре – месяц, когда начинается новый учебный год. И для всех нас тоже начинается в какой-то степени год — год новых задач и новых надежд. И ведь общество наше уже не то, оно стало более открытым, более зрелым.

Очень понравилось, что Послание конкретное, четко обозначены проблемы, поставлены реальные задачи. Для меня особенно ценны тезисы о земельном вопросе, о проекте «Ауыл – ел бесиги», по которому предусмотрено дополнительное выделение 90 миллиардов тенге на развитие села, о гарантированном социальном пакете для детей из малообеспеченных семей.

Еще бы выделила вопрос о целевом использовании работающими гражданами части своих пенсионных накоплений на приобретение жилья и получение образования. Эта тема давно муссируется в обществе и в том, что она озвучена, чувствуется обратная связь власти с населением — власть наконец услышала!

Как для секретаря Общественного совета Костанайской области мне особенно близко и понятно, что сегодня приоритетным в деятельности госорганов стали общественный диалог, открытость, оперативное реагирование на нужды людей. Именно общественные советы — своеобразная диалоговая площадка, мостик между населением и властью. Сегодня, как известно, ни один нормативно-правовой акт не принимают без рассмотрения Общественного совета, но нам надо усилить работу по их антикоррупционной экспертизе. Общественные советы должны найти свое место в системе оценки населением эффективности работы местных органов власти, о которой говорит Президент в своем Послании народу Казахстана. Каким будет наше общество, каким будет будущее нашего государства – зависит от каждого из нас, от трудового вклада, от активной гражданской позиции.

Подробнее: https://kstnews.kz/news/society/item-53256

газета «Костанайские новости»